Bienvenue sur le site internet de la commune de Courgenay



Raccourcis clavier

Les raccourcis suivants sont toujours placés au début de chaque page. Ils sont invisibles pour le grand public :
retour à la page d'accueil Alt+0 accès direct au menu de ,navigation Alt+1 accès direct au contenu de la page Alt+2 accès direct au module de recherche Alt+3 accès direct au plan du site / sitemap Alt+4 Imprimer la page Générer le PDF de la page actuelle

Vous n'êtes pas connecté/ée (se connecter)

Fromagerie de Courgenay SA


Adresse Rue Sédrac 14
2950 Courgenay
Téléphone 032 471 30 42
Contact Raboud Gérald
E-mailgerald.raboud@emmi.ch
Lien internet www.emmi.ch
Direction de l'entrepriseRaboud Gérald
ProduitsFromage Gruyère AOC
   

Description
Fromagerie

Depuis l'hiver 2007, une fromagerie moderne fonctione à Courgenay, à la zone industrielle. L'ancienne fromagerie au centre du village a été fermée en conséquence.

La rationalisation et les normes sanitaires ont été prépondérantes dans la nouvelle orientation de la fromagerie de Courgenay. Pour financer le projet, l'actionnariat est réparti entre les 36 fournisseurs de lait. Emmi et Miba édictent la ligne de conduite de la fromagerie et s'occupent de la distribution du gruyère.

La production est évaluée à 500 tonnes de gruyère/année et il est à noter que la totalité du lait provient de Courgenay et des villages avoisinants.

Seit letztem Winter steht in Courgenay eine moderne Käserei. Der alte Betrieb mitten im Dorf wurde geschlossen, nun wird in einem prächtigen Neubau in der Industriezone gekäst.

Die Sanierung und Rationalisierung des Betriebes in Courgenay wurde bereits seit langem ins Auge gefasst. Die alte Käserei wurde 1982 zum letzten Mal umgebaut und befand sich mitten in der Wohnzone. Deshalb wurde vor rund 3 Jahren der Aufbau eines neuen Betriebs geplant, in den gleichzeitig jener von Bonfol integriert werden sollte. Um das Projekt zu finanzieren, wurde die Fromagerie de Courgenay SA gegründet. Als Hauptaktionäre fungieren 36 Milchlieferanten. Emmi und der Milchverband der Nordwestschweiz (MIBA) halten die restlichen Aktien zu je gleich grossen Anteilen.

Planmässiger Betrieb
Bereits im letzten November konnte in Courgenay die Produktion von Gruyère AOC aufgenommen werden. In 3 offenen Käsekessi werden so nun von 6 Mitarbeitern im 7-Tage-Betrieb über 500 Tonnen Gruyère pro Jahr hergestellt. Die Milch dazu stammt direkt von den Bauern aus den Gemeinden rund um Courgenay.

Prise de contact direct

Vous n'êtes pas connecté/ée (se connecter)

vers l'aperçu

  • PDF
  • Druck Version